Услуги коваля

Расчистка копыт

Ковка лошадей

Ковка и расчистка лошадей и пони

Жидкие подковы

Услуги берейтора

Заездка лошади

Заездка молодой лошади

Тренер для лошади

Берейтор тренер для лошади

Обучение волонтеров  

 

Услуги тренера

Уроки верховой езды

Уроки верховой езды

конкур

выездка

троеборье

джигитовка

Фитнес упражнения на лошади

Прогулки на лошадях

 

Лошади для фотосессии

 

Полезные ссылки 

 

Партнеры

Конные Каскадеры России

 

 Ковка лошадей и пони. Расчистка копыт лошадей и пони.

    Подковать лошадь цена? Как правило, именно так начинается каждое второе письмо или СМС от владельца лошади. Сколько стоит подковать лошадь это вопрос не простой. Факторов влияющих на стоимость работы по ковке лошади много: индивидуальные особенности строения копыт, поведение лошади, заболевания копыт, повреждение копытного рога, неправильная расчистка копыт у лошади и т.д..

    Возможно вы искали того, кто сможет подковать вашу лошадь просто дешево. Но, такой подход к ковке лошадей не допустим. От того как будет подкована лошадь завист ее здоровье и долголетие. Вполне возможно, лучше всего, именно для вашей лошади, подходит расчистка копыт.

Так сколько же стоит подковать лошадь? Цена ковки лошади складывается от работы коваляКак правильно подковать лошадь?

наименование услуги

руб.

Расчистка лошадей, пони, ослов и КРС

от 1000

Ковка лошадей и пони

от 3000

ИКР - Искуственный копытный рог, ковка лошадей и пони на жидкие подковы. Подробнее по ссылке ...

от 2 500

* Фильцы: противоударные, противошоковые, комбо, пластмассовые,кожаные, полиуретановые,   открытые, закрытые и т.д. дополнительная опции оплачиваются отдельно в зависимости от стоимости материала.

 E-mail: Alex_1005.88@mail.ru   Тел.: +7-926-199-10-29

отправь СМС на мой номер с текстом "КОВКА" или "РАСЧИСТКА" и я перезвоню.

Каким должен быть уход за копытами лошадей и пони?

У здоровой лошади копытный рог гладкий, прочный, эластичный, плохо проводит тепло и не впитывает влагу. Со временем, чрезмерно отросший рог заламывается и на нем появляются трещины, ниши в которых скапливается грязь и навоз. По мере отрастания форма копыта меняется и соответственно нарушается его нормальная работа. Если своевременно не проводить профилактические мероприятия, а именно расчистку копыт, то возможно в скором времени у лошади появятся патологические явления в суставах. Далее, нарушаются движения животного, ухудшается общее состояние его организма, снижается продуктивность и спортивные качества.

При регулярной расчистке болезни копыт возникают очень редко. Однако, полное или частичное отсутствие ежедневных движений лошади (моциона), погрешности в кормлении и содержании, нерегулярная расчистка копыт, сырой денник, неправильное подковывание и т.д. приводят к проблемам с копытами. 
Для профилактики болезней копыт их надо регулярно расчищать, то есть удалять отросший рог. Расчистку копыт у жеребят начинают с 2—3-х месячного возраста, а у взрослых лошадей и пони  оптимальный срок один раз в 3 - 5 недель. Срок зависит от копытного рога и перечисленных выше факторов. 
Чтобы расчистить копыта, у лошади, поочередно поднимают ту или иную конечность и удерживают ее руками или веревкой, которую перекидывают через холку животного или через жердь.
После осмотра и очистки копыт от грязи, при помощи копытного ножа с подошвы и мякиша аккуратно срезают старый рог. Рог снимают до тех пор, пока не покажется молодой рог. Затем специальными щипцами откусывают (срезают) чрезмерно отросшую и выступающую по краям подошвенной поверхности копытную стенку, оставляя ее на уровне белой линии, то есть фактически удаляют тот рог, который отрос ниже белой линии. После этого шероховатую поверхность подошвенного края роговой стенки выравнивают рашпилем, слегка закругляя его по краям.

В процессе расчистки, особое внимание уделяется поставу конечностей лошади и в соответствии с этим придают форму копыту.

Неправильная расчистка копыт лошади, это как правило не только хромота, но и отеки, и растяжение связок и сухожилий. Излишне сразанное копыто причина плоских и сухих копыт.

Я рекомендую расчищать копыта у лошади через каждые 25-30 дней. Если лошадь кованная, то не позднее 45 дней.

Ковка и расчистка лошадей и пони.

О ковке  и расчистке лошадей ветеринарный врач Раменского ипподрома М. ЛУГОВОЙ

Правильная расчистка и ковка копыт, знание анатомо-физиологических особенностей - залог здоровья, работоспособности и успеха лошади.  Нерасчищенные, неухоженные и запущенные копыта - это в лучшем случае растяжение связок и сухожилий у лошадей. Так, ка же правильно ухаживать за копытами и подковывать лошадей.


Копыто состоит из основы кожи и роговой капсулы и подразделяется на кайму, венчик, стенку и подошву. К копыту относятся мякишные хрящи, между которыми расположена мякишная подушка (мякиш), заостренной частью, называемой копытной стрелкой, заходящая на подошву копыта, и заворотные стенки.
Уход за копытами предусматривает содержание их в чистоте, поддержание нормальной влажности и упругости копытного рога, регулярную расчистку и подковывание копыт, сохранение их нормальной формы.
Копыта следует ежедневно, при чистке лошади и возвращении ее с работы, осматривать, предварительно удаляя с подошвы деревянным ножом грязь и навоз. Хорошо обмывать копыта водой, но после этого важно досуха вытирать кожу под щеткой. Для сохранения влаги в копытном роге полезно покрывать поверхность копыта тонким слоем жира или вазелина, протерев рог тряпкой.
Обрезывание, расчистку копыт у молодых и неподкованных взрослых лошадей необходимо проводить не реже одного раза в 1—1,5 месяца, несколько опиливая (закругляя) подошвенный край роговой стенки. Это позволяет сохранить нормальную форму копыт и не допустить, особенно у жеребят, их деформацию. Зная из вышесказанного строение и функции копыт, нужно правильно срезать рог стрелки, подошвы, сохранять заворотные стенки, а при подковывании создавать условия для свободного расширения копыта в пяточных частях.
При нерегулярном уходе за копытами пяточные части роговых стенок, отрастая, подворачиваются внутрь, что ведет к сужению копыта и потере его амортизирующих свойств. Излишне отросший копытный рог легко трескается, заламывается, в трещинах скапливается навоз, грязь, из-за чего изменяется форма копыта и нарушаются его функции.
Для защиты копыт от обламывания и стирания применяют подковывание. Путем подковывания лошадь предохраняют от скольжении, падений при перевозке тяжестей по скользким, покрытым льдом дорогам. В ряде случаев подковывание проводят на специальные подковы с целью исправить неправильное или деформированное копыто. В зависимости от условий работы и времени года лошадей подковывают на разные подковы: на летние, зимние и специальные — спортивные, ортопедические.
Подкова представляет собой металлическую пластинку, изогнутую по форме подошвенного края роговой стенки копыта. На подкове различают ветви наружную и внутреннюю. Поверхности у подковы — верхняя и нижняя, края подковы — внутренний и наружный. У подковы имеются гвоздевые отверстия и отворот. Стандартные подковы изготовляют из стали марки Ст.2 или Ст.3. Их делают со съемными (винтовыми) шипами для верховых и упряжных лошадей, для передних и задних копыт отдельно. Подковы для верховых лошадей имеют только два нарезных шиповых отверстия — по одному на каждой ветви. Подковы для упряжных лошадей, кроме этих отверстий, имеют еще два шиповых отверстия в зацепной части подковы. В соответствии с размерами копыт по стандарту выпускаются подковы 13 размеров.
Подковные гвозди вырабатываются машинным способом шести основных размеров — от № 4 до № 9. Подковный гвоздь состоит из следующих частей: головки, шейки, штифта, или клинка, и острия. Гвозди должны быть полированные с ясно выраженной наклепкой без трещин, заусениц, тупых концов и ржавчины.
Подковные шипы различают постоянные и съемные. Как тем, так и другим может быть придана различная форма: кубическая, конусообразная, клинообразная, долотообразная. Из съемных наиболее применимы шипы типа Нейса. Эти шипы на поперечном разрезе Н-образного сечения. Шипы бывают короткие — 22 мм и длинные — 28 мм; с тупым концом относятся к летним, с заостренным — к зимним.
В комплект инструментов, необходимых для подковывания лошадей, входят: ковочный молоток, ковочные клещи, обсечка, копытный нож, секач, копытный рашпиль, шиповой ключ и лапа для отвинчивания и ввинчивания шипов.
Перед подковыванием осматривают конечности лошади и устанавливают, нет ли признаков той или иной болезни копыт, препятствующей подковыванию, например ревматического воспаления копыт, воспаления сухожилий пальцевых сгибателей и др.
Обращение с лошадью во время подковывания должно быть спокойным, смелым и вместе с тем осторожным. Большинство лошадей при подковывании ведут себя спокойно. Иногда лошади, не приученные к подковыванию или в силу своей строптивости, не позволяют прикасаться к конечностям.
В этих случаях лучше наложить закрутку на губу, закрыть животному глаза ладонями. Неспокойных лошадей перед подковыванием следует пускать не 2—3 ч в работу. Несколько утомленные работой лошади ведут себя при подковывании спокойнее. Не рекомендуется излишне оттягивать конечности лошади в стороны и назад, так как это вызывает у животного болевые ощущения и оно старается освободить конечность. Не следует также высоко поднимать конечность лошади, поскольку это создает неудобство при подковывании.
Подковывание заключается в подготовке копыт и прикреплении к ним подковы соответствующей формы. Как первое, так и второе выполняется в такой последовательности.
Подготовка копыт к подковыванию состоит из расковывания, если лошадь до этого была подкованной, расчистки копыта, то есть ликвидации отросшего «мертвого» рога, снятия мерки с копыта и придания копыту формы, соответствующей постановке конечностей. Если лошадь доставлена с грязными копытами, их следует вымыть и обтереть сухой ветошью.
При расковывании сношенные подковы надо снимать с копыта осторожно, чтобы не повредить копытного рога. Расковку проводят с использованием обсечки, ковочного молотка и копытных клещей. Вначале легкими ударами молотка по головкам гвоздей уменьшают прочность связи гвоздя с рогом. Затем ударами молотка по обсечке отгибают или отсекают его гвоздевые заклепки (барашки). При этом большим пальцем левой руки, в которой держат обсечку, опираются на нижнюю поверхность ветви подковы. Это необходимо для того, чтобы обсечка не соскальзывала при ударе по ней молотком дальше барашка и не могла повредить венчик или поцарапать стенку копыта. 
После обрубки барашков приподнимают подкову над копытом, для чего подводят под пяточную часть ветви подковы разомкнутые губки копытных клещей, сближают их и наклоняют клещи от себя по направлению к зацепной части подковы. Наклонять клещи наружу или внутрь нельзя, так как можно обломать стенки копыта или вызвать ушиб подошвы. Приподняв подкову сомкнутыми губками клещей, ударяют по подкове, осаживая ее на прежнее место. После такого приема поочередно вынимают выступившие гвозди: сначала с внутренней ветви подковы, потом с наружной, начиная с первого главного гвоздя. Гвозди нужно вытаскивать равномерно с одной и с другой ветви подковы, продвигаясь от пяточной к зацепной части копыта.
Снятие мерки с копыта производится после обрезывания и выравнивания подошвенного края для установления нужного размера подковы. По снятой мерке подкова изготовляется или выбирается из запаса готовых стандартных подков. Мерку снимают со стороны подошвенной поверхности копыта, обычно при помощи прутика. Требуются следующие три измерения:
а) длина копыта от середины зацепа до одного из пяточных углов. Измеряют длину копыта так — накладывают конец прутика на середину зацепной части подошвенного края, вровень с передним краем роговой стенки. На той части прутика, которая совпадает с пяточным углом, делают надрез ножом, расстояние от конца прутика до этого надреза соответствует длине копыта; 
б) ширина копыта в самой широкой части закругления подошвенного края. Для этого накладывают тот же прутик поперек копыта в самой широкой части закругления подошвенного края; конец прутика должен совпадать с боковым краем стенки. В той его части, которая совпадает с уровнем противоположного края, делают второй надрез; расстояние между концом прутика и вторым надрезом соответствует ширине копыта в самой широкой части закругления; 
в) ширина копыта в пятках. Для этого накладывают конец прутика на один из пяточных углов; на том месте, где прутик совпадает с другим пяточным углом, делают третий надрез: расстояние между концом прутика и третьим надрезом составляет ширину копыта в пятках.
После пригонки подковы ее прикрепляют к роговой капсуле подковными гвоздями. Это надо сделать так, чтобы обеспечить прочность подковывания и в то же время не вызвать травматических повреждений чувствительных частей копыта, лежащих под роговой капсулой (заковку). Процесс прикрепления подковы разделяется на следующие стадии: забивание подковных гвоздей, притягивание подковы, заделка барашков. Следует отметить, что подкованные копыте растут медленнее, чем неподкованные. У жеребцов рост рога происходит медленнее, чем у кобыл и меринов. Задние копыта растут быстрее передних. Сохранение нормальной формы неподкованных копыт достигается их периодическим обрезыванием. Это особенно важно для жеребят, у которых чрезмерное отрастание копыт может служить причиной их деформации и изменения постановки конечностей; при несвоевременном принятии мер эти изменения могут остаться на всю жизнь. Поэтому копыта жеребят необходимо обрезать не реже одного раза в 1—1,5 месяца, а подошвенный край роговой капсулы следует несколько опиливать снаружи, во избежание заламывания рога.
Подковывание верховых лошадей целесообразно проводить на более облегченные подковы. Как правило, летом их подковывают на гладкие подковы без шипов. Во избежание скольжения при работе в горах, а также по пересеченной местности, в регионах со значительным количеством атмосферных осадков, при глинистой и черноземной почве применяются подковы с двумя невысокими шипами на обоих концах ветвей. Для предохранения верховых лошадей от спотыкания, особенно на быстрых аллюрах, зацепного шипа на подковах не ставят.
Для подковывания упряжных лошадей требуется большая площадь опоры и цепкость; поэтому для них применяют подковы с тремя шипами. Для предохранения от скольжения, для смягчения толчков и ударов копыта о землю при работе упряжных лошадей по твердому грунту, в частности, по мостовым, по гладкому асфальту, или брусчатке, применяется подкова с поперечным резиновым бруском в пяточных частях (московская) подкова или различные подушки, покрывающие подошвенную поверхность копыта. Указанная подкова и подушки применяются преимущественно для лошадей городского транспорта.