Услуги коваля

Расчистка копыт

Ковка лошадей

Ковка и расчистка лошадей и пони

Жидкие подковы

Услуги берейтора

Заездка лошади

Заездка молодой лошади

Тренер для лошади

Берейтор тренер для лошади

Обучение волонтеров  

 

Услуги тренера

Уроки верховой езды

Уроки верховой езды

конкур

выездка

троеборье

джигитовка

Фитнес упражнения на лошади

Прогулки на лошадях

 

Лошади для фотосессии

 

Полезные ссылки 

 

Партнеры

Конные Каскадеры России

 

Берейтор

Берейтор , бере?йтер (от нем. Bereiter) — специалист по обучению лошадей и верховой езде; учитель, обучающий верховой езде, «объездчик» верховых лошадей, объезжающий лошадей, помощник дрессировщика лошадей в цирке.

История

Объездка (приучение к верховой езде) молодых лошадей издавна считалась опасным делом, требующим искусства и опыта. Берейтером назывался специалист, обучающий правильной верховой езде и выезжающий молодых лошадей. В русской армии в XIX веке в каждом кавалерийском полку, в каждой пешей артиллерийской бригаде и конной батарее полагалось по одному берейтору.

 

В настоящее время

В настоящее время должность берейтора существует в цирках и коммерческих конюшнях, оказывающих услуги по содержанию лошадей. Инструкторы верховой езды в частных школах также нередко называются берейторами, хотя они не объезжают лошадей.

Подготовка животных для конного спорта – более ответственная задача. Как правило, спортсмены работают с лошадьми сами, но история конного спорта знает случаи, когда всадник даже выигрывал Олимпиаду на лошади, обученной не им. Тренировка спортивной лошади зависит от специфики деятельности – «напрыгивание», отработка элементов высшей школы верховой езды и т.д. Обычно в работе у берейтора три-четыре лошади, на занятия с каждой требуется от сорока минут до двух часов.

Подготовка животных для конного спорта является ответственной задачей. Поэтому спортсмены работают с лошадьми сами, но история конного спорта знает случаи, когда всадник даже выигрывал Олимпиаду на лошади, обученной не им. Тренировка спортивной лошади состоит в отработке элементов высшей школы верховой езды. Обычно в работе у берейтора 3 – 4 лошади, на занятия с каждой требуется от сорока минут до двух часов. 

Берейтор в цирке – правая рука дрессировщика. Он проводит всю предварительную подготовку животных к показу, помогает артисту на репетициях и представлениях. Цирковую лошадь нужно научить бегать по кругу в ограниченном (13 кв.м) пространстве, не бояться громкой музыки и зрителей. Попасть на работу в цирк очень сложно: цирк – закрытая система, где стараются готовить смену из "своих". Но если удастся пробиться – вас ждет интересный, но тяжелый труд и ненормированный рабочий день при очень небольшой зарплате. 

Берейтор в конной милиции учит лошадь не бояться внешних раздражителей (громких звуков, взрывов, толпы и т.п.). Для работы здесь будущий берейтор должен, помимо курса обучения у старших товарищей, окончить школу милиции. Зарплата на период стажировки – 4 - 5 тыс.руб. 

Еще одна редкая, но востребованная специализация берейтора – подготовка лошади для ипотерапии, когда верховую езду используют для лечения больных детей. Ипотерапия корректирует: параличи, в том числе церебральный; расстройства психики; ранний детский аутизм; олигофрению и синдром Дауна. Лошадь для ипотерапии должна быть абсолютно здоровой, с хорошим шагом,правильными движениями, не агрессивной. Берейтор приучает ее к тому, что ребенок может лежать, сидеть задом наперед, совершать различные упражнения, учит не бояться резких звуков, ярких предметов, неожиданных прикосновений (дети могут вести себя неадекватно – резко закричать, спрыгнуть), готовит к езде с двумя всадниками – ребенок плюс инструктор-ипотерапевт. Лошадь для ипотерапии готовят не менее полугода. Но и в дальнейшем берейтор постоянно с ней работает, держит в тонусе, корректирует ее психологическое состояние. 

Специалисты по работе с лошадьми востребованы также у частных коневладельцев, которые из-за занятости или недостатка опыта не могут уделять своим питомцам достаточно внимания. Таких работодателей много, и даже начинающий берейтор может найти себе место по своему опыту работы и с подходящим графиком. Берейтор с большим стажем – незаменимый человек в любом конноспортивном клубе и организациях, где занимаются верховой ездой (здесь можно рассчитывать на $ 100 – 150 за голову в месяц или оклад 12 – 15 тыс.руб.).

На первый взгляд кажется, что эта профессия малоперспективная, т.к. предложение намного превышает спрос. Но действительно профессиональный берейтор, которому не страшно доверить свою лошадь, - очень редкий, дефицитный специалист. Такому человеку работодатели готовы платить немалые деньги. Зарплата берейтора, в зависимости от его квалификации – от $ 150 за одну лошадь в месяц до $ 500 и даже выше (при работе у известных спортсменов с лошадьми высокого уровня). Но для начала нужно попробовать подготовить просто прогулочную лошадь, устроившись, например, на небольшую частную конюшню, где будут платить $ 50 в месяц. Если все пойдет успешно – первый шаг по карьерной лестнице сделан. 

Первый вариант получения начального конноспортивного образования – детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Их в Москве и Подмосковье много, и можно выбрать ту, где самые приемлемые условия обучения и размер оплаты (есть и бесплатные занятия). Поступать в такие школы лучше как можно раньше – с 10 – 12 лет; причем одни школы учат "с нуля" (например, "Битца"), а другие отдают предпочтение тем, кто уже владеет навыками верховой езды (ОУСЦ "Планерная"). Для зачисления требуется справка о состоянии здоровья от педиатра, что нет противопоказаний для занятий конным спортом, и заявление от родителей. 

Схема обучения: новички попадают в группу начальной подготовки, знакомятся с правилами техники безопасности, основами ухода за лошадью и подготовки ее к работе. К концу первого года начинающие конники должны научиться самостоятельно шагать, рысить и "высылать" лошадь в галоп. На втором году обучения всадники осваивают уже все виды аллюров. После этого самые способные подростки попадают на следующую ступень – в учебно-тренировочные группы, где они получают возможность заниматься более интенсивно и участвовать в соревнованиях, занимая призовые места и получая разряды. 

Другой путь в берейторы – получить редкую специальность "Тренер-наездник лошадей" с квалификацией "берейтор" в профессиональных училищах. В пределах Московской области ее предлагают всего два учебных заведения: ПУ- 98 (с.Игумново Раменского района) и ПУ- 51 (рядом с ипподромом).


Хороший берейтор должен иметь железные нервы, владеть практическими навыками работы с лошадьми, обладать теоретическими знаниями конной физиологии и анатомии, основами коневодства, зоогигиены, тренинга, а также других специальных дисциплин. Такому потенциальному кандидату работодатель несомненно отдаст предпочтение.


Главное в работе с лошадьми – терпение. Можно долго тренировать лошадь, а результата не будет. У хорошего берейтора должны быть железные нервы. Много времени и сил уходит на обучение выездковой лошади – понадобится природное чутье и советы профессионалов. Нельзя относиться к лошади как к средству передвижения и способу заработать. Хотя вкладывать всю свою душу тоже нельзя – рано или поздно с лошадью придется расстаться, и это может оказаться очень тяжело. Надо чувствовать настроение и состояние лошади. Нельзя к ним подходить как к станкам. Лошади – наши партнеры, они нам ничего не должны. Нужно, чтобы ей тоже нравилось работать. Уловив настроение животного, берейтор может дозировать и перераспределять нагрузку для достижения лучшего результата. Это приходит с опытом. Бывают полезные книжки, но научиться только по ним – невозможно. Выездить» лошадь – это значит правильно уравновесить ее под тяжестью всадника, физически развить, сделать пластичной, приучить понимать и немедленно выполнять все требования седока. Начинать надо обязательно с самого начала: с работы на корде, ознакомления с полем. В результате молодая лошадь должна быть полностью приручена и успокоена, свободно ходить под всадником на всех аллюрах, делать боковые движения, плавно переходить из одного аллюра в другой, исполнять повороты, заезды и вольты, делать осаживание (задний ход), спокойно и охотно преодолевать несложные препятствия, свободно двигаться в поле. Главнейшая заповедь при обучении лошади такова: твердость, спокойствие и терпение. Очень много терпения. Как только берейтор начинает чувствовать раздражение из-за упрямства или непонятливости коня, немедленно прерывает работу до тех пор, пока не успокоится и не возьмет себя в руки. Берейтор считает жестокость по отношению к лошадям недопустимой и бессмысленной. Лошади – животные стадные, склонные выяснять свое место в иерархии, в которую, как и собаки, они включают людей. То есть почти любая лошадь может попробовать «перехватить управление» и начать командовать берейтором. И повезет его, куда сама захочет, и укусит, если сахару не дашь. Но как раз избиение лошади даже «за дело» разрушает иерархию и доверительные отношения, на достижение чего было потрачено так много сил и времени. Прежде чем наказать лошадь, десять раз надо подумать, она ли виновата в произошедшем или дело в его ошибке. Хлыст или стек может быть использован только в качестве «указателя», но ни в коем случае для наказания. Наказанием часто служит громкий и резкий окрик: лошадь при этом понимает, что, когда человек сердится и кричит, он не гладит и не дает вкусного. Ведь в паре «конь и всадник» разумное существо – берейтор. 

Источник- книга "Мир профессии" С.Н. Левиева, издательство "Молодая гвардия",1985.


*Использованы материалы Wikipedia® — торговая марка Wikimedia Foundation, Inc. и www.letopisi.ru